Recettes


  •  El Gallo Pinto !
Pour 6 personnes
Préparation : 120 minutes / Cuisson : 30 minutes


- 500 grammes de riz,
- 500 grammes de haricots rouges (frijoles),
- Oignons,
- 1 poivron,
- Ail,
- 1 feuille de laurier,
- Huile,
- Sel.



1. La veille, faire cuire les haricots dans de l'eau salée, avec une tête d'ail et une petite feuille de laurier. Quand les haricots sont cuits, les remiser.
2. Cuire ensuite le riz de manière traditionnelle. Faire d'abord revenir l'oignon et le poivron dans l'huile avant de rajouter le riz. Une fois qu'il devient doré, rajouter le double de son volume en eau et laisser cuire à feu fort. Lorsque la majorité de l’eau s’est évaporée, baisser le feu et couvrir le riz. Laisser cuire 5 minutes de plus.
3. Dans une poêle, faire revenir oignon et haricots avant d'y ajouter le riz. Bien mélanger et laisser cuire un peu plus, avec un peu de jus de cuisson des haricots si besoin.
4. Servir chaud comme accompagnement de boeuf, de poulet ou de porc grille ou comme plat principal avec du fromage ou des oeufs frits ! 
 
Certains préfèrent le gallo pinto juteux, d’autres plus sec. En fonction des gouts de chacun, rajouter soit davantage du jus de cuisson des haricots, soit faire frire le gallo pinto plus longtemps dans la poêle ! 



  • Nacatamales en feuilles de bananier
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes / Cuisson : 5 heures

- 1,2 kilos de farine de maïs,
- 900 grammes de viande de porc,
- 0,5 litre de graisse de porc ou autre matière grasse à votre convenance,
- Riz,
- 2 oignons,
- 2 têtes d’ail pressées,
- 1 tomate,
- 1 grosse pomme de terre,
- 2 poivrons, 


- 6 feuilles de bananier (dans l’idéal, sinon feuilles d’aluminium),
- 12 petits piments,
- 1 cuillère à café de Rocou (ou Annatto), remplaçable par un mélange de curcuma et de paprika,
- Sel,
- Eau.

1. Mélanger la farine de maïs dans une casserole sur le feu en y ajoutant petit à petit la graisse de porc, un oignon coupé finement, les poivrons coupés en dés, l'ail et le sel. Rajouter de l'eau si besoin.
2. Couper la viande en 6 morceaux de 120 grammes environ et l'assaisonner du rocou, d'oignon, d'ail et de sel.
3. Laver le riz à l'eau et le faire cuire.
4. Faire sécher les feuilles de bananes plantains et les couper en 2.  
5. Placer les deux feuilles de bananier en croix et y déposer dans l'ordre : farine de maïs préparée, viande, riz, poivron, oignon, tomate, pomme de terre, le tout coupé en rondelles et finir par deux petits piments entiers. 
6. Fermer les feuilles sur la préparation pour réaliser 6 paquets et les maintenir avec de la ficelle à rôti. Plongez dans de l'eau et laisser cuire 5 heures.

A déguster chaud et accompagné d'un petit pain et d'un bon café nicaraguayen ! 



  • Tostones de bananes plantains
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes / Cuisson : 15 minutes




- 12 bananes plantains, 
- Huile pour friture,
- Sel.




 
1. Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses de biais (2cm). 
2. Plonger les quelques minutes dans de l'eau bouillante avant de les retirer et de les laisser refroidir. 
3. Pendant que l'huile chauffe, les aplatir avec le fond d'un verre et les plonger dans l'huile chaude.
4. Saler et servir comme des pommes de terre frites !  



  • Pupusas salvadoriennes, déclarées plat national !
Pour 8 portions
Préparation : 45 minutes


- 2 cuillères à soupe d'huile,
- 2 tomates,
- 1/2 oignon moyen,
- 2 têtes d'ail,
- 1 piment japaleño sans tige et sans graines,
- 3/4 petite cuillère de sel,
- Feuilles de coriandre frais hachées,



- 3 tasses d'eau,
- 2 tasses 1/4 de farine de maïs
- 1 tasse de haricots rouges
- 1 tasse de fromage "cotija" ou "añejo" (genre feta mais fait avec du lait de vache) écrasé.

1. Préchauffer le four à 100°C (200°F). Faire chauffer une cuillère d'huile dans une grande poêle à feu moyen. Hacher ensemble l'oignon, l'ail et le japaleño et les mettre dans la poêle. Les cuisiner pendant 5 minutes avant de rajouter les tomates mixées et le coriandre. Saler et mettre la sauce de côté.
2. Réchauffer une poêle ou une plaque à griller. Dans un saladier, mélanger l'eau, la farine de maïz, le reste d'huile et saler. Pétrir la pâte de maïs à la main de manière à obtenir une boule homogène et un peu collante.
3. Mélanger le fromage et les haricots dans un autre saladier. Diviser le mélange en 8 portions et mettre de côté.
4. Avec la pâte de maïs, pour chaque pupusa, prendre la valeur d'une tasse de pâte et en faire une boule. L'aplatir à la main de manière à obtenir une tortilla de 3 pouces de diamètre. 
5. Ajouter une portion du mélange fromage/haricots au centre de la tortilla et rabattre la pâte par dessus pour le recouvrir. Aplatir de nouveau à la paume de la main pour obtenir une tortilla de 5 pouces de diamètres.
6. Déposer la pupusa dans la poêle ou sur la plaque chaude. Faire cuire 3-4 minutes de chaque côté puis garder au chaud dans le four avant de servir (2-3/personne).

Les pupusas se mangent à la main, accompagnées de la sauce et servies avec une salade de chou blanc. Attention "Ch'est chaud" ! Le repas commence en se léchant les babines, il se termine en se léchant les doigts ! 



  • Pan de Coco
Pour un pain de coco
Préparation : 15 minutes / Cuisson 30-35 minutes


- 1 tasse de farine,
- 1 tasse de lait,
- 1 tasse et demi de noix de coco râpée,
- 1 demi cuillère à soupe de levure chimique,
- 3 œufs,
- 1/3 tasse de sucre,
- 100 grammes de beurre,
- sel.


1. Mélanger sucre avec le beurre dans un mixeur. Rajouter le sel et les œufs.
2. Petit à petit, inclure la farine, puis le lait, la noix de coco et enfin, la levure.
3. Faire reposer la pâte pendant 2 heures.
4. Faire cuire dans un four à 180°C. 

Il est aussi possible de réaliser la recette avec de la crème de coco ou de faire plusieurs petits pains.



  • Ceviche de Mangues
Pour un saladier de Ceviche (8 personnes)
Préparation : 30 minutes / Repos : 2 heures 30

- 4 mangues fermes, semi-mûres et 3 mangues mûres,
- 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de sel,
- 1/3 tasse de sauce à la tomate,
- Jus de 12 citrons verts,
- 1 à 2 piments, sans pépins et émincés finement,
- 2 petits oignons rouges, émincés finement,
- 1/2 tasse d'eau,
- 2 cuillères à soupe de coriandre haché,
- 2 cuillères à soupe d'huile. 

   
1. Peler et couper les mangues semi-mûres en petits dés.
2.  Mélanger la sauce tomate, la moitié du jus des citrons verts, le piment ainsi que le sucre et verser le mélange sur les mangues découpées en dés. Laisser reposer 2 heures.
3. Faire tremper les oignons rouges dans de l'eau tiède avec une cuillère à soupe de sel pendant 10 minutes. Rincer et égoutter.
4. Mélanger l'autre moitié de jus de citron avec les oignons et laisser reposer 2 heures. 
5. Retirer la pulpe des mangues mûres et la mixer avec 1/2 tasse d'eau pour en faire une purée.
6. Ajouter l'huile au mélange avec les oignons et rajouter du sel si besoin.
7. Combiner les mangues en dés, la purée de mangues, la moitié des oignons marinés et le coriandre haché dans un grand bol. Bien mélanger et laisser reposer pendant 30 minutes.
8. Servir avec le reste des oignons présentés sur le dessus.

Servir dans l'idéal avec des tranches fines de bananes plantains frites ou des chips de plantains.


Buen provecho ! 

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